Обязательный отчет по пожарной безопасности можно подать до конца марта
Около 4000 владельцев и пользователей зданий с повышенным риском пожара должны раз в год представлять Спасательному департаменту отчет по пожарной безопасности.
«Отчет по самоконтролю помогает навести порядок и получить представление о состоянии пожарной безопасности в здании, а также о том, как решать возможные проблемы. Самоконтроль — это вспомогательный инструмент для владельца здания, который несет ответственность за выполнение требований пожарной безопасности. При необходимости можно привлечь квалифицированного специалиста по пожарной безопасности, обладающего знаниями в этой области, который проведет осмотр здания», — объяснил эксперт отдела надзора за безопасностью Спасательного департамента Хейкки Раяло.
Чаще всего недостатки связаны с тем, что системы пожарной безопасности (например, эвакуационное освещение или автоматическая пожарная сигнализация) не обслуживаются или обнаруживается, что в прошлом году не было проведено обязательное учение по действиям при пожаре.
Обязанность подачи отчета по пожарной безопасности распространяется примерно на 4000 объектов, включая детские сады, школы, гостиницы, лечебные и социальные учреждения, торговые центры, высотные здания, предприятия с повышенной опасностью и риском крупных аварий, а также организации, оказывающие жизненно важные услуги.
Отчет необходимо подать через портал безопасности Спасательного департамента не позднее 31 марта. На данный момент его представили 15% обязанных лиц. В конце февраля Спасательный департамент отправил напоминания владельцам и пользователям зданий.
В 2024 году в нежилых зданиях, находящихся в эксплуатации, произошло 171 пожар, из них 74 — в зданиях, обязанных представлять отчет по самоконтролю.
Более подробную информацию о подаче отчета по пожарной безопасности можно найти на сайте Спасательного департамента: https://www.rescue.ee/et/tuleohutuse-enesekontroll