Пожарный аудит не проведён в почти 5400 промышленных и складских зданиях

Спасательный департамент в ближайшее время во второй раз отправит напоминания владельцам промышленных и складских зданий, которые не заказали обязательный пожарный аудит. На данный момент аудит проведён только в одном из четырёх зданий.

С 2021 года, согласно закону о пожарной безопасности, владельцы крупных офисных зданий, промышленных и складских помещений, а также гаражей обязаны заказывать пожарный аудит. Аудит в этих типах зданий проводят специалисты частного сектора, которые оценивают как конструктивную, так и организационную пожарную безопасность, а также осведомлённость ответственных лиц о требованиях безопасности.

«Мы отправляли напоминания и в сентябре прошлого года. Тогда пожарный аудит не был проведён в 85% промышленных и складских зданий, где он обязателен. Ситуация немного улучшилась, но всё ещё 76% зданий остаются без проверок. Кроме того, в нескольких сотнях случаев выяснилось, что здания, зарегистрированные в строительном реестре как промышленные и складские, были перестроены, например, в мебельные магазины или вовсе снесены, но изменения в реестр внесены не были», — пояснил эксперт отдела надзора за безопасностью Спасательного департамента Георг Калде.

Владелец здания получает от специалиста по пожарному аудиту подтверждение, что риск возникновения пожара в здании сведен к минимуму. Проведение аудита несёт явную пользу владельцу здания – специалист разъясняет, какие требования пожарной безопасности применимы, указывает на недостатки и даёт рекомендации по их устранению.

Всего обязательному пожарному аудиту подлежат около 8700 зданий, из которых примерно 7100 – промышленные и складские.

В 2024 году в эксплуатируемых нежилых зданиях произошло 171 возгорание, из них 93 – в промышленных и складских помещениях, 14 – в гаражах и 15 – в офисах. Материальный ущерб от пожаров в зданиях превысил 6 миллионов евро.

Владельцы промышленных и складских зданий площадью более 1000 м² должны были заказать пожарный аудит до 1 января 2024 года. В случае, если здание используется для других целей, необходимо обновить данные в строительном реестре через местное самоуправление.

Чтобы проверить, подлежит ли здание обязательному пожарному аудиту, владелец должен войти в портал безопасности Спасательного департамента.

Дополнительную информацию можно получить на сайте Спасательного департамента или у инспектора пожарного надзора в региональном спасательном центре.