Только 7 из 79 местных самоуправлений отлично готовы к кризисным ситуациям
Спасательные департамент впервые провёл исследование того, как местные самоуправления готовы к кризисным ситуациям. Данные о том, как местные самоуправления выполняют задачи по подготовке к кризису и обеспечивают безопасность, можно уже с сегодняшнего дня посмотреть на сайте Министерства финансов.
В целях повышения готовности к кризисам с 2017 года органы местного самоуправления выполняют и реализуют задачи согласно Закону о чрезвычайном положении. Спасательный департамент предоставил им практические советы и рекомендации, как лучше подготовиться к кризису и улучшить работу их жизненно важных услуг. «Длительное отключение электроэнергии в Юго-Восточной Эстонии и кризис, связанный с Covid-19, несомненно, оказали серьезное влияние на готовность местных самоуправлений к кризису, но они проделали очень хорошую работу», - сказал заместитель гендиректора Спасательного департамента Тауно Сууркиви. Один из способов повысить готовность - организовать учения таким образом, чтобы они были проведены до реального кризиса и все проблемные места были изучены и решены. «Само по себе учение - это только начало», - говорит Сууркиви, - важно также проанализировать последствия, возникшие проблемы и разработать планы действий». Необходимо обучать не отдельных людей, а целые кризисные команды.
«Целью исследования было оценить готовность местных самоуправлений к кризисам на всех важных этапах - подготовка, разрешение, восстановление и обучение», - говорит Терье Лилло, советник отдела готовности к чрезвычайным ситуациям Спасательного департамента. Данные от всех 79 местных самоуправлений были собраны и объединены согласно анализу документов и интервью. «В общей сложности мы использовали 55 показателей в оценке, на основе которых местные самоуправления смогли достичь базового, продвинутого или образцового уровня», - добавляет Лилло.
«При оценке уровня готовности к кризисам мы разделили индикаторы на пять основных групп: соответствие установленным требованиям антикризисного управления, обеспечение возможности управления во время кризисов, обеспечение помощи со стороны местных самоуправлений во время кризисов, организация информирования местными. самоуправлениями о рисках и повышение способности к разрешению кризисов и восстановлению ситуации после кризиса. «Больше всего местные самоуправления нуждаются в помощи в организации информирования о рисках. Способность местных органов власти информировать население и делиться инструкциями по действиям в кризисной ситуации могла бы быть лучше», - объясняет Лилло. «Нужно находить лучшие каналы коммуникации, которые будут общаться с людьми – эффектные сайты местных самоуправлений, социальная медиа или, например, инфо-телевизоры, установленные в торговых центрах волости Рыуге», - добавила Лилло.
Высшей оценки, образцовый уровень, получили семь самоуправлений: волость Ляэне-Харью, волость Харку, город Таллинн, волость Анья, волость Йыгева и город Тарту. Продвинутый уровень заработали 54 самоуправления, базовый уровень – 11, ниже базового – 7. Общий уровень готовности к кризисам у местных самоуправлений – 6 (шкала от 0 до 9).
«Если в 2019 году у большинства местных самоуправлений был лишь план действий в чрезвычайных ситуациях на бумаге и было проведено хотя бы одно мероприятие по управлению кризисом, то в 2020 году возникла реальная потребность в управлении кризисом», - сказала Лилло. Позитивное влияние оказало также и использование Спасательного департамента для управления региональными кризисами, где все местные самоуправления привлечены в региональные кризисные комиссии. Сильная сеть помогает увеличить готовность к кризисам на всех уровнях.
Повторное исследование индекса готовности местных самоуправлений к кризисам планируется проводить ежегодно в течение не менее четырех лет подряд, а в дальнейшем - более года.
Сайт Министерства финансов здесь.