Очаги отопления

К сожалению, ни одна зима не обходится без несчастных случаев, связанных с огнем, причиной которой становится перетопка или оставление топок без присмотра. Несчастные случаи легко предотвратить, умея оценить потенциальную опасность и обращая внимание на проблемные места.

Накануне и во время отопительного периода имейте в виду

  • Вы обязаны обеспечить, чтобы труба и дымоход здания не имели трещин и были чистыми.
  • Плиты, печи в доме или в бане следует топить умеренно. Чрезмерная топка является одной из наиболее распространенных причин возгорания зданий.
  • Вы в ответе за то, чтобы электропроводка в вашем доме и электрическая бытовая техника были целы и находились в исправном состоянии.
  • Дымовой датчик поможет вам обнаружить пожар в самом его начале.
  • Нельзя оставлять отопительные и нагревательные приборы (плиты, печи, котлы, тепловентиляторы и т.п.) без присмотра.
  • Не растапливайте замерзший трубопровод при помощи открытого огня.


В постоянном жилье с дровяным отоплением отопительные устройства и дымоходы необходимо чистить два раза в год. В сезонные жилища трубочиста необходимо приглашать раз в год перед началом отопительного сезона. Газовые отопительные устройства следует чистить раз в год. Регулярная чистка должна исключить угрозу возгорания сажи.

Топить печь следует качественными древесными отходами. Если в топку кладут топливо низкого качества (хвойные дрова, горбыли и т.п.), уход за отопительным устройством необходимо осуществлять чаще.

Отопительную систему должен строить печник, имеющий свидетельство о квалификации. Прежде чем заказывать работы, следует непременно проверить его действительность в Регистре профессий. Контактные данные печников можно найти на сайте www.pottsepad.ee