Краткая история

«Днем рождения» Спасательного департамента Эстонии можно считать 25 мая 1992 года, когда Правительство Республики издало постановление о ликвидации государственного Пожарного департамента и передаче его имущества и функций государственному Спасательному департаменту. Это стало завершением начатого двумя годами ранее процесса реформирования советской противопожарной системы, объединившей две ранее самостоятельно существовавших области: противопожарную сферу и гражданскую оборону. А качестве более раннего предшественника Спасательного департамента можно указать на учрежденное в 1937 году отделение гражданской воздушной обороны противопожарной безопасности, в котором функции пожарной охраны и гражданской обороны также были объединены.

Для понимания истории развития Спасательного департамента стоит углубиться в более дальние времена, чем 1992 год, и бросить взгляд на конец советского периода. Структурой управления пожарной охраной было находившееся в ведении Министерства внутренних дел Управление пожарной охраны, которое в 1990 году переименовали в Департамент пожарной охраны Министерства внутренних дел, сохранив, несмотря на перемену названия, прежнюю структуру и принципы деятельности. В сфере гражданской обороны действовала подчинявшаяся председателю Совета министров Эстонской ССР система гражданской обороны, руководящей структурой которой являлся Штаб гражданской обороны ЭССР, которому, в свою очередь, подчинялись соответствующие штабы, действовавшие при исполнительных комитетах советов народных депутатов городов республиканского подчинения. Организация гражданской обороны времен холодной войны к тому времени изжила себя, поскольку фокус гражданской обороны сместился с военных угроз на реагирование на кризисные ситуации и ликвидацию последствий катастроф, что, в свою очередь, повлекло за собой масштабные реформы в сфере спасательной деятельности во всем мире. Одной из первых объединение гражданской обороны с противопожарным департаментом осуществила Швеция в 1986 году, шведский опыт сыграл впоследствии важную роль и в реорганизации системы гражданской обороны в Эстонии в начале 1990-х годов.

На состоявшемся 22 октября 1990 года заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям правительства Эстонской Республики было представлено первоначальное видение концепции Спасательной службы, получившая принципиальное одобрение. Одновременно это был первый документ, в котором было использовано понятие «спасательная служба». После доработок и согласований он был утвержден правительством Республики 4 декабря 1991 года. Основываясь на новых принципах, на основе Штаба гражданской обороны постановлением правительства Республики от 10 сентября 1991 года был образован государственный Спасательный департамент Эстонской Республики.

Хотя в качестве юридического лица Спасательный департамент был создан 10 сентября 1991 года для выполнения задач в сфере гражданской обороны, Спасательный департамент в его современном понимании был образован 25 мая 1992 года, когда были объединены функции гражданской обороны, пожарной охраны и спасательных работ.

Первый год деятельности прошел под знаком развития нового центрального учреждения. В следующие десятилетия важнейшей проблемой стала разработка регулирующего деятельность данной сферы законодательства. Начало этому было положено уже в 1990 году. Первым из новых законов вступил в силу в 1992 году Закон о гражданской защите, первый Закон о спасательной службе Эстонской Республике вступил в силу в 1994 году (действующий в настоящее время Закон о спасательной службе был принят в 2012 году). Ряд изменений претерпела и структура Спасательного департамента. Последняя крупная реорганизация была осуществлена в 2012 году, когда Центр тревоги был преобразован в независимое правительственное учреждение, подведомственное Министерству внутренних дел, а находившиеся до того времени в сфере управления Спасательного департамента Северный спасательный центр, Южный спасательный центр, Восточный спасательный центр и Западный спасательный центр были объединены под общим руководством Спасательного департамента.

Генеральные директора Спасательного департамента (с 1991 г.):

Харри Хейн 1991-2000
Мати Райдма 2000-2006
Калев Тимберг 2006-2013
Куно Таммеару 2013-...

Заместители генерального директора Спасательного департамента (с 1991 г.):
Антс Рёёп 1991-1997
Калев Тимберг 1991-2000
Мати Райдма 1991-2000
Айн Карафин 2000-2013
Яанус Вессарт 2000-2002
Ало Таммсалу 2002-...
Тауно Сууркиви 2013-...
Кайри Рикко 2013-...