Спасательные работы

Сфера спасательных работ обеспечивает готовность к спасательным работам, а также выполняет их и управляет ими. Для этого требуется большое количество людей и техники. Мы планируем спасательные ресурсы, например определяем расположение команд и оцениваем их спасательные возможности, обучаем людей, анализируем и развиваем услуги.

Готовность
По Эстонии свыше 350 человек круглосуточно готовы к спасательным работам. У нас 72 государственные команды и свыше 100 добровольных спасательных команд.

Реагирование
Мы реагируем на единых основаниях на четырех уровнях и по системе, разделенной на четыре степени. Уровни указывают на спасательные возможности и ресурсы, а степени оценивают сложность спасательного события. На событие I степени реагирует, согласно распоряжению центра тревоги, одна спасательная команда, а на события II, III и IV степени, соответственно, больше. Для большинства событий требуется помощь одной или нескольких спасательных групп. Реагирований повышенной степени и спасательных работ с очень большим количеством команд в Эстонии, к счастью, требуется относительно мало. Само собой разумеется, что большее число участвующих команд – это и более серьезные задачи по управлению ими. Наша модель управления также является четырехуровневой.

I уровень - команды. В Эстонии насчитывается в общей сложности 72 команды разных размеров и возможностей. Сеть команд покрывает государство таким образом, чтобы помощь службы спасения могла добраться до места как можно скорее. 93% жителей Эстонии получат спасательную помощь не более чем через 15 минут. Спасательной работой первого уровня руководит старший группы. При необходимости он может также координировать и работу нескольких спасательных команд

II уровень – дежурные группы. В Эстонии насчитывается 12 дежурных групп. В каждой из них постоянно дежурит один работник службы спасения. Его задача - управлять более сложным спасательным событием. Согласно терминологии спасателей мы называем их оперативными дежурными. Большинством более сложных спасательных событий руководят один или несколько дежурных.
III уровень - дежурный, ответственный за регион. В каждом из четырех спасательных центров имеются дежурный, ответственный за регион, и его помощник. Задача дежурного – обеспечивать общую оперативную готовность в рамках одного спасательного центра. В случае крупного бедствия он координирует спасательные работы или руководит ими, а также запрашивает дополнительные ресурсы как из Спасательного департамента спасения, так и из других ведомств.

IV уровень – оперативный дежурный Спасательного департамента. Круглосуточно дежурит также оперативный дежурный Спасательного департамента. Дежурный этого уровня должен обеспечивать оперативную готовность в стране. В случае крупного бедствия он распределяет ресурсы между спасательными центрами, запрашивает помощь из других ведомств, участвует в кризисной коммуникации, запрашивает помощь из зарубежных государств и принимает ее, координирует крупномасштабные спасательные работы и, при необходимости, руководит ими.